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[육아일지 vol.4] 돌 전까지 아기에게 절대 먹이면 안되는 음식 18가지 (feat. 아기 간식 추천)

리뷰-리 2024. 8. 29. 10:02
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Pexels에서 Vanessa Loring님의 사진: https://www.pexels.com/ko-kr/photo/5083228/

돌 전 아기에게 먹이면 안 되는 음식들 18가지

 

돌 이전에 아기에게 잘못 먹이면 독이되는 음식들이 있습니다

해당 음식들은 식중독과 알레르기 등 문제를 일으킬 수 있습니다

아기의 건강을 지키기 위해 꼭 알아둬야할 내용입니다

지금부터 우리 아이에게 절대 먹이면 안 되는 음식들에 대해 알아보겠습니다

 

1, 물

-생후 6개월 전까지는 아기에게 따로 물을 먹일 필요는 없음

필요한 수분은 모유나 분유로 충분

-아직 신장이 미성숙하여 물을 섭취하면 나트륨 불균형을 일으켜 복통을 일으킬 수 있음

-이유식을 시작하는 생후 6개월 이후부터 물을 조금씩 줄 수 있음

(12개월까지는 끓여서 식힌 물을 하루 100~200ml 정도)

-처음에는 스푼으로 몇모금씩 먹이는 것으로 시작해서 수분섭취량을 늘려나가기

-기저귀 소변 색이 노랗게 짙을 경우에도 물로 보충해주기

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2, 우유 및 유제품

① 우유 및 두유

-우유는 철분보다 칼슘이 더 많아서 철분 결핍성 빈혈을 유발할 수 있음

-아직 소화 기능이 미성숙하여 모유에 비해 단백질이 너무 많은 우유는 소화 흡수 잘 안됨

이는 구토나 설사를 유발할 수 있음

-무염 경성 치즈, 무가당 요구르트, 이유식에 넣어 익힌 우유 등은 섭취 가능 

-생 우유는 돌 이후에도 하루 50~100ml 정도로 2일 정도 먹이면서 반응을 보고, 문제 없다면 양 늘리기

(하루 권장량 하루 500ml 미만)

-달걀찜이나, 삶은 감자를 으깨서 섞어 먹여보는 것도 한가지 방법

[6개얼 ~ 돌 아기 간식 우유 & 두유]

 

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요구르트, 치즈 등

-치즈 중에서도 피타, 브리, 까망베르 같은 연성 치즈에는 유해균이 있을 수 있어서 피해야함

(임산부도 해당 치즈들은 피하는 것이 좋음)

-6개월 이후부터 무가당 요구르트, 저온살균 경질 무염 치증 등 섭취 가능

-하루 권장량 500ml 미만

[6개월 ~ 돌 아기 간식 요구르트 & 치즈]

 

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달걀

-계란 흰자는 알레르기를 유발할 수 있음

-생후 7개월 즘 부터는 완숙하면 흰자도 먹일 수 있음

-과자나 빵류도 달걀 성분이 들어 있지 않은 것으로 골라 먹임

(마요네즈, 슈크림, 카스텔라, 핫케이크, 아이스크림. 비스킷 등은 흰자를 포함하니 돌 전에는 먹이지 않음)

-처음에는 달걀 약 1/4개 정도로 시작해 일주일을 기준으로 2~3개 정도 먹이는 것이 적당

 

3, 꿀

-꿀에는 보툴리누스 균이 만드는 독소가 있음

-장 기능이 미숙한 아기들은 아직  이를 해독시킬 수 없어서 식중독 및 신경마비 증상 등 나타날 수 있음

-꿀 성분이 함유된 과자, 음료, 음식 등 피해야 함

(배도라지 음료, 꿀떡, 꿀 요구르트, 꿀 함유 시리얼, 꿀 함유 음식, 꿀물 등)

-가능하면 직접 꿀을 섭취하는 것은 24개월 이후부터 안전함

-엄마가 꿀을 먹는 것은 모유에 별 영향이 없다고는 하지만, 과한 섭취는 피하는 게 어떨까 싶네요...

 

4, 주스

-주스는 달달해서 아기의 모유나 분유 섭취를 방해할 수 있음

-돌 이후로는 멸균 처리된 무가당  100% 과일 주스로 먹일 수 있음

-돌~3세 (하루 120ml 이하), 4~6세 (120~180ml) 제한적 섭취 권함

돌 이후라도 과도한 주스 섭취는 설사, 과한 체중 증가 등의 원인이 될 수 있음

-돌 이후 과일을 주지 못할 떄 대체품으로 좋음

[돌 아기 간식 과일 주스]

 

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5, 복숭아

-대표적 알레르기 유발 식품

-이 외 다른 식품에서 알레르기 반응이 있었다면 돌 전에는 먹이지 말고, 두 돌 이후에 먹이는 것이 안전

-복숭아 알레르기가 있으면 먹은 뒤 입 주위가 붓고 붉어지며. 만진 손바닥 부위에 두드러기 생김

-처음 먹일 때는 갈아서 아이 티 스푼 정도 한입 먹여본 뒤 반응 살핌

별 반응이 없다면 작게 잘라서 과육으로 떠먹이거나 갈아서 주스로 먹임

 

6, 키위

-신맛이 강하고 씨가 있어 아이가 먹기에는 자극적

-껍질의 털이 피부에 닿으면 알레르기를 일으킬 수 있음

-키위를 먹은 뒤 입술과 혀 등이 붓거나 입안이 아린 증상이 나타날 때는 알레르기를 의심

-돌이 지나면 신맛 적은 골드키위부터 먹이고, 그린키위는 두 돌 이후부터 조금씩 먹이는 것 권함

-가운데 하얀 심지 부분을 제거하고, 처음에는 같아서 술가락으로 먹이고, 차츰 작게 잘라 먹임

-두 돌 이후라도 한 번에 1개 이상 먹이지 않음

 

7, 생선류 (고등어 등)

① 고등어

-특히 고등어는 알레르기 위험이 높아 생선류 중 가장 나중에 먹임

-아토피피부염 등 알레르기가 있는 아이라면 돌 이후에도 먹이지 않는 것이 좋음

-두돌 이후부터 조금씩 굽거나 쪄서 먹임

-특히 고등어 껍질에는 기름 성분이 집중되어 있으므로 먹이지 않는 것이 안전

-자반고등어는 소금에 절이는 과정에서 단백질이 파괴되고, 염분 함량이 높으므로 돌 이후라도 피함

-처음에는 1주일에 2번 1~2젓가락 정도만 먹이고, 두 돌 무렵에는 1/6 토막까지 먹일 수 있음

 

 이 외 생선류

-생선에는 수은과 환경 호르몬이 많을 수 있어서 1주일에 2번 정도만 먹이는 것이 좋음

-특히 수은이 많은 바닷속 상위 포식자인 큰 생선류는 피하는 것이 좋음 

(청새치, 상어, 옥돔, 눈다랑어, 참다랑어=참치 등)

-원양산 고등어, 대구, 청어, 연어, 가다랑어, 정어리 등이 수은이 적어서 먹이기 좋음

-돌 전 (작게 1~2젓가락), 1~3세 (약 30g), 4~7세 (약 60g) 정도로 조금씩 늘려가면 좋음

 

https://pixabay.com/ko/photos

 

8, 정제한 밀(면류, 빵류)

-정제한 밀을 다시 가공해 만든 것으로 탄수화물을 제외하면 영양분이 거의 없음

-밀 성질이 차고, 소화가 잘되지 않아 돌 전 아이에게 적합하지 않음

-돌 이후에도 아이가 씹지 않고 삼킬 수 있으므로 아주 작게 잘라서 떠먹이는 것이 좋음

 

9, 견과류(땅콩 등) 및 씨앗류

-견과류는 알레르기 위험이 높고, 지방 많고, 목에 걸릴 위험이 있어서 돌 전에는 먹이지 않음

(땅콩, 호두, 잣, 아몬드, 대두 등)

-특히 땅콩은 딱딱하고 씹기 어려워 생후 15개월 이전에는 먹이지 않음

-과자, 초콜릿 등에 땅콩 함유 된 것이 많으므로 간식을 고를 때도 확인 필요

-15개월 이후 먹일 때도 갈아서 죽에 섞거나 간식에 뿌려서 먹임

-두알 정도 갈아서 죽에 넣고, 잘 먹으면 4~5알 정도로 양을 늘리기

-갈지 않은 덩어리 음식은 식도를 막아 질식 위험이 있기 때문에 적어도 만 4세 전에는 먹이지 않음 

 

10, 돼지고기

-육류 중 가장 마지막에 먹여야하는 고기

-지방이 많고, 기름기가 많아 먹이지 않는 것이 좋음

-적어도 15개월 이후 기름기가 적은 살코기 부위 등을 갈아서 먹이는 것부터 시작

 

11, 시금치, 당근, 홍당무, 순무, 배추, 근대, 해초 등

-6개월 전에는 빈혈을 일으킬 수 있는 식재료들

-이유식을 시작하는 6개월부터 먹이기 시작

 

12, 익히지 않은 고기 (회, 초밥, 육회 등)

-만 5세 미만 아이에게 날 음식은 절대 피해야 함

 

13, 싹이 난 감자

-싹이 올라온 감자는 아이에게 먹이지 않음

 

14, 덩어리 음식

-덩어리 진 음식은 아이의 작은 식도를 막아 질식 위험이 있기 때문에 갈아서 먹이거나 피하는 것이 좋음

-핫도그, 사탕, 생 당근, 포도, 블루배리, 팝콘, 땅콩 버터 덩어리, 떡, 떡뻥 등

-만 4세 전에는 금지

[조심히 먹여야하는 아기 간식 떡뻥]

 

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15, 카페인 음료 및 첨가당 음료

-카페인은 커피에만 있는 것이 아님

(탄산 음료, 차, 스포츠 음료, 초콜릿 등에도 카페인 첨가되어 있음)

-다른 필요 영양분을 섭취하기에도 먹는 이유식 양이 적기 때문에 (설탕)당까지 채워줄 필요는 없음

(소다수, 탄산 음료, 바나나우유, 초코우유, 요플레, 가당 과일음료 & 주스, 머핀, 과자 등)

천연당, 저열량, 무열량 등의 인공 감미료도 권장되지 않음

(제로 음료, 과자, 초콜릿 등)

-무조건 두 돌 전까지 금지

 

16, 간을 한 음식

-두 돌까지는 간을 하거나, 소금간을 한 짠 음식을 안먹이는 것이 좋음

(김치, 된장, 가공육=햄 & 소시지, 통조림, 스낵, 인스턴트 음식 등)

-따로 간을 하지 않아도 아이에게 필요한 나트륨은 이미 음식 재료에 충분히 들어있는 경우가 많음

-짠 음식은 아기의 신장에 부담줄 수 있음

-나중에 고혈압, 심장병, 뇌졸증, 위암 등의 발병률 증가

-백김치는 두 돌 이후, 일반 김치는 세 돌 이후 권장

 

17, 갑각류 (새우 등) 및 조개류

-알레르기를 일으킬 수 있음

-조개 국물도 좋지 않음

-돌 전후로 조개 국물 먼저 먹여본 후, 별 이상 없을시 조갯살도 잘게 잘라서 같이 먹임

 

18, 닭고기

-돌 전에는 가슴살 정도만 가능

-이 외에는 기름기가 많고, 씹기 어려워 소화시키기 힘들기 때문에 돌 이후 권함

-돌 이후에도 삶거나 쪄서 먹이고, 껍질, 날개등은 먹이지 않음

-튀긴 닭은 두 돌 이후 권장

 

아기는 아직 세상에 적응하는 중이기 때문에 주의 깊게 챙겨야 합니다.

이 정보를 참고하여 아기의 건강을 지킬 수 있기를 바랍니다

 

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