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취미 (Interest)/주류(Alcohol)

와인 마시는 법 [초심자 용]

리뷰-리 2023. 10. 26. 14:20
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[와인 마시는 법]

저 역시 와인 초심자입니다

같은 초심자분들에게 제가 모은 정보들을 공유해 봅니다


1, 와인은 잔을 테이블 위에 놓아둔 상태로 받습니다
가만히 받기 불편하다면 손끝을 받침 부분에 살짝 올려두거나, 가벼운 목례정도로 고마움을 표시하세요

 

한국과 마찬가지로 와인도 보통 접대를 받는 쪽이나 연장자, 상사부터 따라줍니다

동일한 입장이라면 여성을 먼저 따라줍니다

 


2, 레드와인은 잔의 보올이 가장 넓은 부분(1/3 지점)까지만 따릅니다
그 이유는 와인잔을 돌릴 때 흘리지 않고, 나머지 공간을 와인 향으로 채우기 위함이에요 
그래서 와인잔은 향을 가능한 오래 보존할 수 있게 위로 갈수록 좁아지는 형태를 가지고 있습니다

이러한 이유로 곡선이 없는 V자 형태인 칵테일 잔/마티니 잔은 아래와 같이 잔 끝까지 따라줍니다

일반적으로 화이트 와인은 2/3 지점, 스파클링 와인은 3/4 지점까지 따라준다고 합니다 

참고로, 와인을 따를 때 마지막에 병을 살짝 돌려주면 와인이 병을 타고 흐르는 것을 방지할 수 있습니다

와인잔과 칵테일잔/마티니잔

 

 

3, 와인잔을 잡을 때는 밑에 가느다란 스탬(손잡이)을 잡으세요
볼을 잡을 경우 체온으로 인해 와인의 온도가 오르고 알코올 향이 많이 올라온다고 합니다

하지만 무조건 스탬만 잡아야 한다는 법은 없다고 하니

맛 변화에 큰 상관이 없다면 편하신 대로 잡으면 됩니다

 

와인잔의 구조는 아래와 같습니다

*립(Lip) - 입술이 닿는 부분

*보올(Bowl) - 몸통 부분으로 가장 두꺼운 부분(와인잔의 1/3 지점)

*스템(Stem) -  손잡이 부분으로 우리 몸의 체온으로 인해 와인에 영향이 가지 않게 하기 위함입니다

*베이스(Base) -  받침 부분

 

추가로, 다양한 와인잔이 존재하는데요

그중에서 요새 눈에 띄는 상품이 있어서 소개해드릴게요

시뻘건 레드와인과 잘 어울릴 거 같은 상어 와인잔입니다

관심 있으시면 아래 구매링크에서 한번 보세요~

판매 사이트 사진 첨부 참조

[구매 링크]

 

수입 특이한 상어 와인잔 4색 고블렛잔 : 수프리모

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smartstore.naver.com

 


4, 와인을 바로 마시지 말고 먼저 향을 맡아보고, 색을 살펴보세요

먼저 그냥 와인향을 맡아본 후 -> 잔을 잡고 가볍게 스월링을 하고 다시 향을 맡아보세요

처음에는 포도 품종 고유의 향과 스월링 후에는 여러 발효향들을 느끼며 와인을 평가해 보세요

보다 안정적으로 스월링 하고 싶다면 잔을 들지 말고 바닥에 놓은 채로 돌리면 됩니다

 

*스월링(Swirling)이란? - '소용돌이치는'이란 뜻으로 와인을 공기와 최대한 접촉시켜 기화를 촉진시켜서 그 안에 잠자고 있던 향과 풍미를 증폭시켜 발산하도록 잔을 가볍게 회전하는 행위

또는 떫은(타닌) 맛이 너무 강할 때도 해줍니다

종종 레드 와인을 시원하게 먹고 싶어서 냉장하시는 경우가 많은데요

보통은 화이트 와인이나 스파클링 와인을 차갑게 먹습니다

와인의 온도가 너무 차가워지면 향이 기화가 잘 안 되어 맡기 어려워집니다

반대로 너무 따듯하면 증발하여 알코올 향만이 크게 남게 되죠

그래서 와인 셀러 등을 사용하여 적절한 온도에서 와인을 보관하는 것이 중요한 것입니다

보통 와인을 '마시는 향수'라고도 표현하는 만큼 최대한 향을 즐기면서 마셔보세요

잔안에 장시간 따라놓은 와인의 향은 또 한 번 달라지면서 숙성향을 느껴볼 수 있어요

 

와인을 45도 정도로 기울이고 위에서 보면 정확한 색을 확인할 수 있습니다



5, 건배(짠)는 잔을 기울이지 말고 살짝 보올과 보올이 부딪치는 식으로 하세요
와인잔의 보올(Bowl) 부분이 가장 두꺼우며 위로 올라갈수록 얇고 약해집니다

힘조절을 못하고 윗부분으로 짠을 하다가 깨지는 경우가 종종 있습니다

와인잔을 기울이면 와인을 조금 쏟을 수도 있고요

그래서 와인을 일자로 들고 그대로 보올 쪽으로짠을 하시면 됩니다

 

+ 건배를 할 때는 상대방의 눈을 바라보며 해야 한다고 합니다 (그대의 눈동자에 건배!)
-> 그러지 않으면 3년간 야스를 못하는 저주가 있다고...ㄷㄷ

 


6, 와인은 첨잔 하는 술이기 때문에 되도록 원샷은 삼갑니다

*첨잔이란? - 술이 들어있는 잔에 술을 더 따르는 것

한국과는 반대로 오히려 잔을 다 비우기 전에 따라주는 것이 예의입니다

그래서 되도록 한 번에 다 마셔서 잔을 비우는 행위는 피합니다

더 이상 와인을 원하지 않을 때는 와인잔 입구에 손가락을 살짝 가져다 대어 사양한다는 표시를 합니다

 


9, 일반적인 와인 권장량은 150ml 한잔 ~ 많아도 2잔입니다

한잔의 와인은 약이지만 그 이상은 다른 술들과 다를 바 없습니다

과음은 독!

적당한 양의 와인에는 여러 가지 효능이 있는데요

그의 대한 정보는 아래에 있는 '와인의 종류와 기초 정보' 블로그 글에서 확인해 주세요~

 

 

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