와인 테이스팅 용어 정리
저 역시 와인 초심자입니다
와인 맛을 표현하는 수 백가지의 용어들이 있습니다
그중에서도 많이 사용하는 느낌의 단어들을 같이 공부한다는 생각으로 정리해 보겠습니다
와인의 기본 4가지 맛으로 항목을 나눠 ABC 순으로 '발음, 사전적 의미, 와인적 표현'
이 3가지로 정리해 보았습니다
*본론으로 들어가기 전에 먼저 와인의 부케와 아로마의 차이점에 대해서 먼저 설명하겠습니다
Bouquet (부케이)
흔히 결혼식에서 쓰이는 꽃다발을 칭할 때 많이 듣는 표현인데요
와인에서는 '숙성된 와인이 내는 향'을 말합니다
Aroma (아로마)
'와인을 만들었을 때부터 나는 신선한 향'을 말합니다
또한, 아로마는 부케를 포함하는 큰 개념으로도 사용이 가능합니다
*바디감 Body - 입안에서 느끼는 와인의 무게감 (예시 : 물 <커피 <우유 - 순으로 무게감이 높아지는 느낌)
Angular (앵귤럴)
사전적 의미 | 뼈가 앙상한 / 각이 진 |
와인적 표현 | 영하고 드라이한 와인들에 있는 각 진듯이 날카롭고, 시큼한 향과 맛이 지배적인 느낌을 표현 중후함, 부드러움, 유연함과는 반대적인 느낌 |
Big (빅)
사전적 의미 | 큰, 크게 |
와인적 표현 | 입안에 풀바디의, 풍부하고, 강하고, 동물성의 느낌을 주는 와인 빅 와인을 묘사하는 형용사는 Full-bodied, robust, rich, meaty, spicy, powerful, strong 등 이 있음 보통 알코올 도수가 높고, 입안에 느껴지는 와인의 바디감과 타닌감이 높은 상태 |
Delicate (델리케ㅌ)
사전적 의미 | 연약한/ 허약한/ 섬세한 |
와인적 표현 | 주로 부드러운 풍미와 라이트/미디엄 바디를 가진 와인들에 대한 섬세하고 미묘한 느낌을 말할 때 쓰는 표현 |
Finesse (쀠네스)
사전적 의미 | 기교있는 / 수완 / 교묘하게 처리하다, 능숙하게 해내다 |
와인적 표현 | 정교하고 완벽한 밸런스와 미묘함과 고상함을 갖추었을 뿐 아니라 복합성과 우아함을 동시에 지닌 고급스럽고 섬세한 와인을 묘사하는 표현 |
Firm (뿸)
사전적 의미 | 회사 / 딱딱한, 단단한, 견고한 / 다지다 |
와인적 표현 | 산도과 탄닌이 적당한 밸런스를 이뤄 부드러우면서도 단단한 조화로운 상태를 말할때 표현 |
Full-bodied (뿰 바디ㄷ)
사전적 의미 | 맛이 풍부한, 묵직한 |
와인적 표현 | 입안에서 느껴지는 와인의 무게감이나 점성도, 질감을 표현하는 용어로 가장 무거운 정도를 말함 물을 입안에 넣었을때와 막걸리를 넣었을 때의 느낌 차이를 생각하면 쉬움 보통 라이트바디(light-bodied), 미디엄바디(medium-bodied), 풀바디(full-bodied)라고 표현 와인의 바디는 알콜, 글리세린, 당의 함량에 따라 결정됨 |
Light-bodied (라이트 바디ㄷ)
사전적 의미 | 가벼운 |
와인적 표현 | 알코올이 적어 입안에서 가볍고 신선하고 깔끔한 느낌의 와인을 말하는 표현 보통 알코올 함량이 12%이하일 때 이 표현을 씀 때때로 와인이 묽거나 특성이 없을 때도 쓰기도 함 |
Heavy (해뷔)
사전적 의미 | 무거운, 육중한 |
와인적 표현 | 알코올이 과하거나 탄닌이 과하여 지나친 상태의 무거운 맛을 표현 |
Rich (뤼치)
사전적 의미 | 부유한 / 부자 / 다채로운, 풍요로운, 풍부한 |
와인적 표현 | 와인의 바디, 풍미, 향 등이 풍부할 때 쓰는 긍정적인 표현으로 아주 농익은 느낌 |
Thin (씬)
사전적 의미 | 얇은, 가는, 가냘픈 / 옅은, 묽은 / 묽게 만들다 |
와인적 표현 | 물을 탄 것처럼 묽은 라이트 바디 와인을 묘사하는 표현 또한 색, 깊이, 향 등이 전반적으로 부족할 때도 사용 |
Smooth (스무ㅆ)
사전적 의미 | 매끄러운, 매끈한, 부드러운 / 매끈하게 하다 / 펴 바르다 |
와인적 표현 | 탄닌이 별로 없어서 떫은 맛이 거의 없어 목넘김이 좋은 부드러운 맛을 표현 |
*산미, 산도 Acidity - 식초와 같은 신맛의 정도
Astringent (어스트린전트)
사전적 의미 | 수렴성의(모아지는 느낌), 수축시키는 |
와인적 표현 | 탄닌과 산미가 너무 강하여 입안이 쪼그라들듯이 수축되는 텁텁한 느낌을 말하는 표현 |
Austere (어스티얼)
사전적 의미 | 꾸밈없는 / 엄격한, 엄숙한, 근엄한 / 금욕적인 |
와인적 표현 | 과일향은 제한적이고 산도나 탄닌이 많이 들어가 있어 입안을 꽉 조이는 듯한 느낌을 줄 때 사용 보통 숙성이 덜 된 와인에서 이런 느낌을 받을 수 있음 |
Crisp (크뤼스ㅍ)
사전적 의미 | 상쾌한, 신선한, 산뜻한, 맑은 / 바삭바삭한, 아삭아삭한 / 빳빳한 |
와인적 표현 | 주로 화이트와인에 사용하는 용어 산미가 적당하여 아삭아삭한 풋사과 같이 신선하고 상큼한 느낌을 말하는 긍정적인 표현 = 비슷한 표현으로 Lively, Fresh, Young 등이 있음 주로 소비뇽 블랑에서 나타남 |
Flabby (쁠레비)
사전적 의미 | 쳐진, 축 늘어진, 무기력한, 힘없는 |
와인적 표현 | 산도가 부족하여 와인의 견고함이 약해저 축 퍼져있는듯한 활기없는 느낌을 표현 |
Flat (쁠레ㅌ)
사전적 의미 | 평평한, 밋밋한, 단조로운 / 아파트식 주거지 / 평평하게 |
와인적 표현 | 와인의 생동감, 깊이, 플레이버, 바디 등이 부족할 때 단순한 맛에 쓰는 표현 반대말은 ‘firm’ 보통 산도가 낮을 경우에 이러함 (예 : 탄산 빠진 스파클링 와인) |
Fresh (쁘뤠쉬)
사전적 의미 | 싱싱한, 신선한 / 새로 생긴; 생생한 / 새로운 |
와인적 표현 | 주로 로제/화이트 와인에서 싱싱한 과일향과 산뜻하면서 상금한 신맛이 날 때를 표현 반대말은 ‘stale’ |
Hollow (할로우)
사전적 의미 | (텅) 빈 / 움푹 꺼진 곳 / 우묵하게 만들다 |
와인적 표현 | 와인테스팅은 보통 세 단계로 첫번째 단계, 두번째 단계, 피니시로 나누어 감정함 산도와 풍미를 평가하는 두번째 단계에서 깊이를 느끼지 못했을 때 쓰는 부정적 표현 (보통 마신 후 뒷맛이 짧아 맛과 향이 금방 사라지는 경우) 세 단계 전부에서 부족함을 느꼈을 때는 ‘empty´라 표현 |
Lively (라이블리)
사전적 의미 | 생기있는, 활기 넘치는, 적극적인 / 활기 넘치는 / 선명한 |
와인적 표현 | 와인이 신선하고(fresh), 선명할 때(bright) 생기가 넘칠 때 사용하는 표현 |
Lean (린~)
사전적 의미 | 기울다 / 군살이 없는 / 비계가 없는 고기, 기름기 없는 고기 |
와인적 표현 | 산도는 높으나, 향이 적고, 바디감이 부족하여 한쪽으로 기운듯한 여린 맛에 쓰는 긍적적 표현 추운 지역에서 자란 포도로 만든 경우 이런 특성을 보임 반대말은 ‘fat´ |
Racy (뤠이씨)
사전적 의미 | 짜릿한, 흥분되는 |
와인적 표현 | 묘하게 흥분되게 하는 섬세하고 고급스러운 와인을 표현할 때 사용 |
Piercing (피얼씽)
사전적 의미 | 찌르는 듯한, 날카로운, 뾰족한 / 피어싱 |
와인적 표현 | 산도가 아주 높거나 과일 향이 코를 찌르듯이 진동할 때 사용하는 표현 |
Round (롸운드)
사전적 의미 | 둥글게 / 둥근 / ~을 돌아 |
와인적 표현 | 주로 와인을 마셨을 때 입안에서 부드러운 느낌이 들거나 와인에 알콜, 산도, 탄닌, 당도가 원만하고 조화로워 만족스러운 느낌이 들 때 사용하는 표현 반대 표현으로는 sharp, rough 등 |
Sharp (샬ㅍ)
사전적 의미 | 날카로운 / 정각 / 반음 높은 음 |
와인적 표현 | 산도나 타닌이 강해 날카롭게 혀를 자극할 때 쓰는 표현 |
Soft (써프트)
사전적 의미 | 부드러운 / 연한 / 매끄러운 |
와인적 표현 | 와인이 충분히 숙성하여 탄닌과 산도가 많이 없어서 약간 거칠어도 마시기 쉽고, 부드러운 상태를 표현 |
Sour (싸월)
사전적 의미 | 신, 시다 / 안 좋아지다 / 상하다 |
와인적 표현 | 와인의 산도가 맛이 실 정도 강한 상태를 말하는 부정적 표현 |
Tart (탈트)
사전적 의미 | 시큼한, 톡 쏘는 듯한 |
와인적 표현 | 덜 익은 포도를 먹었을 때처럼 신맛이 나는 와인을 묘사하는 표현으로 산도가 높을 경우 이런 맛이 남 |
Zippy (지피)
사전적 의미 | 아주 빠른 / 살아 있는, 생생한 |
와인적 표현 | 산도가 높아 신맛이 강하여 입안에 침샘을 생생하게 자극하는 와인을 표현 |
*탄닌감 Tannin - 포도 껍질, 씨앗, 줄기에서 나오는 건조하고 떫은 느낌을 주는 쓴 맛의 정도
Aggressive (어그뤠시ㅂ)
사전적 의미 | 공격적인, 침략적인 |
와인적 표현 | 탄닌(Tannic)이나 산도가 너무 과하거나, 조화롭지 않게 들어있어서 잇몸이 아리거나 목이 매마를 정도로 공격적이고 유쾌하지 않은 기분을 주는 와인을 표현 |
Bitter (비털, 비럴)
사전적 의미 | 맛이 쓴 |
와인적 표현 | 탄닌이 너무 강하여 불쾌한 쓴 맛을 말하는 부정적인 표현 |
Chewy (츄위)
사전적 의미 | 씹히는 듯한, 꼭꼭 씹어야 하는, 씹을 만한 |
와인적 표현 | 알코올과 탄닌이 너무 과하여 비정상적으로 진하고, 풀바디하고, 점성이 강한 와인을 표현할 때 사용 |
Coarse (콜스)
사전적 의미 | 거친 / 굵은 / 음탕한거친 (Coarse < Hard < Harsh - 뒤로갈수록 더 부정적인 표현) |
와인적 표현 | 탄닌이 너무 강하여 거친 조직감(Texture)과 고급스럽지 않은 느낌의 와인을 표현할 때 사용 포도즙을 짤 때 지나치게 압착했을 경우 이런 특성이 생길 수 있음 까끌까끌한 느낌 |
Delicate (델리케ㅌ)
사전적 의미 | 연약한 / 허약한 / 섬세한 |
와인적 표현 | 주로 부드러운 풍미와 조직감(Texture)을 가지고 있는 라이트/미디엄 바디를 가진 와인들을 표현 |
Dense (덴스)
사전적 의미 | 빽빽한, 꽉찬 / 짙은 / 멍청한 |
와인적 표현 | 와인을 만들때 진하게 짜내어 아로마와 풍미가 아주 짙게 농축되었을 때 사용하는 표현 농축된(concentrated)과 동의어 반대표현으로는 싱거운(watery), 희석된(diluted) 등 이 있음 |
Fat (쀗)
사전적 의미 | 육중한, 비대한 뚱뚱한 |
와인적 표현 | 입안에서 지나치게 묵직하고, 진한 와인을 표현 |
Firm (뿸)
사전적 의미 | 회사 / 딱딱한, 단단한, 견고한 / 다지다 |
와인적 표현 | 산도과 탄닌이 적당한 밸런스를 이뤄 부드러우면서도 단단한 조화로운 상태를 말할때 표현 |
Hard (할ㄷ, 하드)
사전적 의미 | 단단한/ 열심히 /세게 (Coarse < Hard < Harsh - 뒤로갈수록 더 부정적인 표현) |
와인적 표현 | 탄닌 성분이 많아 입안이 오그라드는 느낌으로 와인이 덜 숙성되어 즐기기 어려운 상태를 표현 |
Leathery (래더뤼)
사전적 의미 | 가죽 같은 |
와인적 표현 | 탄닌의 함량이 매우 높은 레드 와인을 가죽냄새로 묘사하는데 사용 주로 메를로 와인에서 많이 사용 고급지거나 더럽게도 표현 가능 (예시 : 명품가방 가죽 냄새 - Good / 땀이 찬 가죽냄새 - Bad) |
Harsh (헐쉬)
사전적 의미 | 가혹한 / 혹독한 / 눈에 거슬리는 (Coarse < Hard < Harsh - 뒤로갈수록 더 부정적인 표현) |
와인적 표현 | 탄닌이나 산도, 알콜이 가혹할 정도로 지나치게 높은 와인을 묘사할 때 쓰는 표현 비슷한 표현 ´Rough´, ´rustic´, ´biting´, ´fru |
Mellow (멜로우)
사전적 의미 | 부드럽고 풍부한 / 부드러워지다 / 은은해지다 |
와인적 표현 | 거친 느낌이 없는 상태로 부드럽고 균형이 잘 잡힌 와인을 표현 |
Opulent (아퓰런ㅌ)
사전적 의미 | 풍부한, 호화로운, 엄청나게 부유한 |
와인적 표현 | 입안에서 느껴지는 풍부한 향과 맛이 지나치지 않게 적절하게 나는 경우 사용하는 긍정적인 표현 |
Rough (뤄쁘)
사전적 의미 | 까끌거리는, 거친, 매끄럽지 않은, 고르지 않은/ 거칠게 |
와인적 표현 | 조직감이 까끌까끌하고, 거칠고, 조잡하고, 알콜 성분이 튀는 와인을 묘사할 때 쓰는 표현 주로 숙성이 덜 된 영한 레드 와인을 묘사할 때 쓰임 |
Round (롸운드)
사전적 의미 | 둥글게 / 둥근 / ~을 돌아 |
와인적 표현 | 주로 와인을 마셨을 때 입안에서 부드러운 느낌이 들거나 와인에 알콜, 산도, 탄닌, 당도가 원만하고 조화로워 만족스러운 느낌이 들 때 사용하는 표현 반대 표현으로는 sharp, rough 등 |
Silky (실키)
사전적 의미 | 비단 같은 / 부드러운 / 실크로 된 |
와인적 표현 | 주로 혀끝 감촉이 부드럽고, 바디감 가벼운 레드와인을 표현 |
Smooth (스무ㅆ)
사전적 의미 | 매끄러운, 매끈한, 부드러운 / 매끈하게 하다 / 펴 바르다 |
와인적 표현 | 탄닌이 별로 없어서 떫은 맛이 거의 없는 부드러운 맛을 표현 |
Supple (써뻘)
사전적 의미 | 유연한 / 탄력 있는 |
와인적 표현 | 와인의 식감이 유연하고 부드러운 느낌을 주면서 힘은 없는 와인을 표현 반대말은 거친(rough) |
Velvety (뷀뷔디)
사전적 의미 | 벨벳 같은 / 아주 부드러운 |
와인적 표현 | 와인이 벨벳처럼 부드러운 느낌을 줄 때 쓰는 표현 보통 탄닌, 산도, 알콜, 과일향 등이 밸런스가 잘 맞는 풀바디의 레드 와인이 이런 느낌을 줌 |
*당도 Sweetness
Cloying (클로잉)
사전적 의미 | 질리는, 싫증 나는 |
와인적 표현 | 와인에 탄닌과 산미가 매우 부족하면 당도와의 밸런스가 안맞고, 단맛이 너무 강하고 매우 찐득거려 금새 질려서 물리는 느낌을 표현 |
Bone dry, off dry (본 드라이, 오쁘 드라이)
사전적 의미 | 바싹 마른 |
와인적 표현 | 당이 전혀 없는 매우 드라이한 와인을 표현 당이 전혀 없는 것에서 0.5% 미만은 off dry / 0.5% ~ 1.5%이면 dry / 그 이상이면 sweet로 나뉨 |
Dry (드라이)
사전적 의미 | 건조한, 마른 |
와인적 표현 | 단맛이 별로 없는 마른 느낌의 와인을 표현 |
Semi-dry (쎄미 드라이)
사전적 의미 | 반 건조한 |
와인적 표현 | 당도가 적은 조금 드라이한 와인을 표현 |
Semi-sweet (쎄미 스위트)
사전적 의미 | 조금 스위트한(semi-sweet) |
와인적 표현 | 당도가 조금있는 스위트한 와인을 표현 |
Sweet (스위트)
사전적 의미 | 달콤한 / 단 것 / 디저트 |
와인적 표현 | 높은 당도와 농익은 와인을 표현 와인의 당이 1리터당 5g이상이 되어야 감지 5g/L이하 - bone-dry 5 ~ 10g/L 사이 - dry 10 ~ 20g/L 사이 - medium dry 20 ~ 30g/L 사이 - medium sweet 30g/L이상 - sweet |
*기타 (구조, 균형, 맛, 향 표현 등)
Alcoholic (알커홀리ㅋ)
사전적 의미 | 술의 / 알코올 중독자 / 음주에 의한 |
와인적 표현 | 너무 많은 알콜이 들어있어서 밸런스가 깨져 목과 혀를 자극하는 와인을 말하는 부정적 표현 동의어 '알코올 함량이 너무 많아서 목이 뜨거울 정도로 Hot 한' |
Balanced (밸런스ㄷ)
사전적 의미 | 균형 잡힌, 안정된 |
와인적 표현 | 산도, 당도, 알콜함량, 탄닌의 양 등이 조화롭게 어울렸을 때 ‘밸런스가 좋다’고 표현 너무 달지도, 너무 시지도, 너무 떫지도 않고, 각각의 맛들이 적당하게 균형 잡혀서 섞여있는 상태 |
Brilliant (브륄리언트)
사전적 의미 | 훌륭한 / 아주 성공적인, 빛나는 / 뛰어난 |
와인적 표현 | 와인의 투명도와 관련된 단어 글라스에 따랐을 때 맑고, 깨끗하고, 밝으며, 떠다니는 입자가 보이지 않을 때 쓰는 표현 반대말은 ‘흐린 혹은 탁한’을 의미하는 cloudy, hazy |
Bold (볼드)
사전적 의미 | 선명한, 굵은 / 용감한, 대담한, 과감한 |
와인적 표현 | 향이 뚜렷하여 선명하고 쉽게 감별 가능할 때 사용 |
buttery(버러뤼, 버터뤼),
사전적 의미 | 버터 맛이 나는, 버터 같은, 버터가 든 |
와인적 표현 | '샤도네이'나 '부르고뉴 화이트 와인'에서 진하고 크리미한 질감을 묘사할 때 쓰는 표현 포도즙을 짜낸 후 술지게미와 침전물을 치우지 않고 오크통에서 진하게 발효 & 숙성 시켜 이 향을 얻음 |
Closed (in) (클로스드), Reticent (뤠디센트)
사전적 의미 | 닫힌 / 말이 없는 |
와인적 표현 | 아직 영한 와인이나 숙성하지 않은 와인의 향이 잘 느껴지지 않을 때를 묘사하는 표현 향이 없다는 것이 아니라 와인이 덜 숙성 되어 향이 닫혀있어 아직 들어나지 않았음을 뜻함 |
Complex (컴플렉스)
사전적 의미 | 복잡 미묘한, 복잡한 / 복합 건물 / 덩어리 |
와인적 표현 | 아주 다양한 향과 풍미를 가지고 있으면서도, 완벽한 밸런스, 정교함을 가지고 있을 때 표현. 모든 와인들이 도달하려는 경지 |
Deep (디ㅍ)
사전적 의미 | 깊이있는, 깊은 / 깊이 / 바다 |
와인적 표현 | 진한. 와인의 빛깔, 농도, 부케 등의 깊이가 진하고 강할 때 쓰는 표현 |
Dense (덴쓰)
사전적 의미 | 조밀한, 빽빽한 / 짙은 / 멍청한 |
와인적 표현 | 와인을 만들때 진하게 짜내어 향과 풍미가농축되었을 때 사용하는 표현 꽉찬, 농축된(concentrated)과 동의어 반대표현으로는 싱거운(watery), 희석된(diluted) 등 |
Dirty (더리, 덜티)
사전적 의미 | 더러운 / 더럽히다 / 추잡한 |
와인적 표현 | 와인에서 상한 듯한, 기분나쁜 냄새가 나는 경우 쓰는 표현 더러운 배럴, 소독되지 않은 병을 사용했을 경우, 코르크(Corked)가 상했을 경우 발생 가능 |
Dull (덜)
사전적 의미 | 재미없는 / 칙칙한, 흐린 |
와인적 표현 | 표현할 말이 딱히 없는 지루하고 단조로운 밋밋한 와인 맛을 표현 Or, 와인 색상이 투명하지 않고, 밝지도 않은 우중충한 상태를 말할 때도 사용 |
Elegant (앨리건ㅌ)
사전적 의미 | 우아한, 품격 있는 |
와인적 표현 | 와인의 모든 성분들이 밸런스를 이루어 완벽하고, 기품있고, 풍미를 가진 상태를 표현 |
Extracted (익스트뤡티ㄷ)
사전적 의미 | 추출한 |
와인적 표현 | 진하게 짜내듯이 추출한 와인으로 잼같거나 Fat한 느낌의 와인을 포함하는 표현 |
Fruity (쁘루티, 쁘루디)
사전적 의미 | 과일 맛이 강한, 과일 맛이 나는 / 낭랑한 / 약간 돈 |
와인적 표현 | 각종 베리류, 자두, 배, 복숭아, 파인애플, 사과, 살구, 블랙커런트 등의 맛과 향이 날 때 쓰는 표현 과일맛이 진하게 느껴지면 ´meaty´ / 더 진하게 나면 ‘fleshy’ / 이보다 더 진하게 느껴지면 ‘fat’ |
Grassy (그뤠씨)
사전적 의미 | 풀로 덮인 |
와인적 표현 | 쇼비뇽 블랑의 경우 풀냄새가 나는 경향이 있는데, 이를 묘사할 때 ‘grassy´라 표현 적당한 정도의 풀냄새는 와인의 특성을 좋게 해줌 |
Green (그린), Herbaceous (얼베이셔스, 헐베이셔스)
사전적 의미 | 녹색의 / 녹색 / 녹지화하다 |
와인적 표현 | 영한 화이트 와인이나, 덜 익은 포도로 만들어져 강한 신맛이나 품냄새, 풀맛이 나는 와인이나, 아직 숙성이 덜 되서 초록빛이 도는 와인을 말할 때 쓰이는 표현 특히 소비뇽 블랑에서 느끼기 쉬움 |
Jammy (째미)
사전적 의미 | 잼이 묻은, 잼 같은 |
와인적 표현 | 마치 잼같이 찐득하고 달달한 과일 향이 지나치게 나는 상태를 말하느 부정적인 표현 |
Meaty (미티, 미디)
사전적 의미 | 고기가 많이 든 / 고기 냄새(맛)가 나는 / 충실한 |
와인적 표현 | 농축된 과일향과 풍부한 풀바디로 마치 고기를 씹듯 씹히는 듯한 느낌을 주는 와인 따뜻한 기후에서 자란 진판델이나 까베르네 소비뇽을 늦게 수확해서 만든 와인에 주로 사용 |
Minerality (미네랄리디, 미네랄리티)
사전적 의미 | 광물의 맛 |
와인적 표현 | 젖은 시멘트나 동전 냄새 등의 복합적인 맛으로 토양에서 영향을 받아 생김 부르고뉴 샤블리 지역의 석회암 토양은 와인에 독특한 맛과 향을 부여함 다소 부정적으로 들릴지 모르나, 많은 화이트 와인에게는 바람직한 특성 |
Musty(머스티)
사전적 의미 | 퀴퀴한 냄새가 나는, 곰팡내 나는, 먼지 냄새가 나는 |
와인적 표현 | 와인이 상해서 곰팡이 냄새가 나는 것을 말함 상한 포도를 사용했을 경우, 코르크(Corked)가 불량일 경우, 발효탱크나 통이 불결할 경우 등 |
Neutral (뉴트뤌)
사전적 의미 | 중립적인 / 중립 / 중립적 위치에 있는 사람 |
와인적 표현 | 향이 뚜렷하지 않아서 중립적인 듯한 상태를 표현 |
Oaky (오키)
사전적 의미 | 오크통 향의 |
와인적 표현 | 오크통 속에서 숙성시킨 와인에서 나는 향 오크통이 새 것일수록 향은 더 강함 오크향 속에는 바닐라향, 연기, 토스트, 초콜릿(Chocolaty) 향 등이 포함되어 있음 가격이 싸면서 오크향 나는 와인은 숙성시킬 때 오크 조각을 넣거나 오크향 나는 액체를 첨가한 것 |
Oily (오일리)
사전적 의미 | 기름기가 함유된, 기름기가 덮인, 느끼한, 기름 같은 / 번지르르한, 매끈한, 미끈거리는, |
와인적 표현 | 주로 스위트, 화이트 와인의 질감을 말하며, 글리세린(글리세롤이) 이 질감을 좌우함 온도가 높으면 글리세린이 더 잘 발현되어 질감이 더 오일리 해짐 대부분의 스위트와인과 오크통에 숙성시키거나 알코올 도수가 높은 화이트 와인에서도 느껴짐 |
Oxidative, Oxidation (억씨데이디브)
사전적 의미 | 산화의, 산화력이 있는 |
와인적 표현 | 공기 중에 노출시키면 와인이 산화됨 상황에 따라서 이 현상은 좋을 수도 있고, 나쁠 수도 있음 산화된 와인은 카라멜향이 나거나, 어두운 황금빛 칼라를 가지고 있음 배럴숙성시키는 와인은 조금씩 진행되는 산화작용 때문에 풍미가 향상되는데 긍정적인 측면임 oxidized (억씨다이즈)의 경우 와인이 완전히 산화되어 식초(Vinegary)같이 되버린 상태를 말함 |
Petrol, Petrolly (페트뤌)
사전적 의미 | 휘발유, 석유 |
와인적 표현 | 주로 리즐링 품종이 병에서 숙성 된 경우 강렬하고 상큼한 부케를 갖게 되는 데 이를 묘사하는 표현 |
Powerfull (파월뿔)
사전적 의미 | 강렬한, 파워풀한 |
와인적 표현 | 다양한 맛과 향이 느껴질때나 알코올 함량이 강한 와인을 가르킬때 말함 |
Raisiny (뤠이스니)
사전적 의미 | 건포도 |
와인적 표현 | 포도를 지나치게 숙성시켰을 때 나는 진한 느낌의 건포도 향을 말함 동의어 '푹 익었다' baked |
Refined (뤼뽜인드)
사전적 의미 | 정제된, 제련된/ 교향있는 |
와인적 표현 | 풍미와 재질감에서 거친 느낌이 없이 정제된 느낌을 표현 |
Ripe (롸이프)
사전적 의미 | 잘익은, 익은, 숙성한 / 고약한 |
와인적 표현 | 잘익은 포도에서 나오는 맛있는 과일 향을 표현 |
Rustic (뤄스틱)
사전적 의미 | 시골 특유의, 소박한 / 시골 사람 / 통나무로 간소하게 만든, 투박한 |
와인적 표현 | 우아함이나 정교함이 없는 와인을 묘사할 때 사용 Or, 숙성이 더 필요한 영한 레드 와인이나, 무겁고 거칠기만 한 와인을 묘사할 때도 사용 |
Smoky (스모키)
사전적 의미 | 연기가 자욱한 / 연기가 많이 나는 / 연기 냄새가 나는 |
와인적 표현 | 담배향이나 베이컨향을 비롯 여러 가지 연기향 등이 와인에서 날 때 쓰는 표현 오크통에서 숙성시킨 와인이 갖는 특성 그 이유는 오크통 안쪽을 불에 그을렸기 때문 저렴한 '까시예로 델 디아블로' 나 쇼비뇽 블랑으로 만든 화이트 와인 'Pouilly Fume'가 이 향으로 유명 (´fume´란 단어도 ‘smoky´란 뜻) |
Spicy (스파이시)
사전적 의미 | 양념맛이 강한 |
와인적 표현 | 계피, 박하, 후추 등의 향신료 향이 나는 와인에 사용하는 표현 |
Steely (스틸리)
사전적 의미 | 강철 같은, 강철빛의 |
와인적 표현 | 강한 신맛과 과일 향은 적지만 바디가 약하지 않을 때 사용 |
Stone, Stonely (스톤, 스톤리)
사전적 의미 | 돌 |
와인적 표현 | 드라이하고 미네랄 향이 나지만 활기는 떨어질 때 사용 |
Strong (스트롱)
사전적 의미 | 튼튼한 / 센 / 강력한 |
와인적 표현 | 풀바디의, 풍부하고, 강하고, 동물성의 느낌을 주는 와인을 빅와인을 묘사할 때 사용 |
Structured (스트럭쳘ㄷ)
사전적 의미 | 구조가 있는 |
와인적 표현 | 와인 속에 들어있는 성분들 '산, 탄닌, 알콜, 당 '등이 만들어내는 조화로운 느낌 이런 요소들이 조화롭게 섞여 깊고 풍부한 맛을 가진 견고한 구조의 와인이 됨 오랫동안 숙성시키는 이유도 이런 구조를 얻기 위해서임 |
Toasty (토스티)
사전적 의미 | 훈훈한, 구운 |
와인적 표현 | 오크통을 만들 때, 모양을 잡기 위해 각각의 나무판들을 굽는데 이 과정을 ‘toasting´이라 함 오크통에서 숙성시키면 구운 듯한 향이 나는데, 빵을 구울 때의 향, 고기를 훈연한 향과 비슷함 나무판을 구운 정도에 따라서 향의 깊이도 달라짐 특히 보르도 와인에서 많이 남 |
Typicity (티픽씨디)
사전적 의미 | 젼형적인 |
와인적 표현 | 포도의 품종이나, 만들어진 지역에 따라 가지게 되는 그 종류 와인의 고유한 특징 말함. |
Upfront (업쁘런트)
사전적 의미 | 솔직한 / 선불의 |
와인적 표현 | 와인의 맛이 솔직하게 들어나있듯이 분명할 때 사용 |
Vanillin (봐닐린)
사전적 의미 | 바닐라향이 나는 |
와인적 표현 | 와인을 오크통에서 숙성시키는 경우 나는 향을 말함 |
Vegetal (붸지털)
사전적 의미 | 식물의, 식물성의 |
와인적 표현 | 채소 풋내 향으로 소량의 향은 와인의 깊고, 복잡한 맛에 도움이 되지만, 너무 지나치면 단점이 됨 특히 소비뇽 블랑에서 느끼기 쉬움 |
추신) 와인 용어 사이트 추천
혹시 나오지 않은 단어가 있다면 여기서 검색해보세요
자세한 설명이 나옵니다
'취미 (Interest) > 주류(Alcohol)' 카테고리의 다른 글
와인 테이스팅 노트 양식 [다운로드] (1) | 2023.11.09 |
---|---|
와인 향 분석하기 & 와인 향 종류 정리 [초심자 용] (4) | 2023.11.09 |
와인 마시는 법 [초심자 용] (0) | 2023.10.26 |
와인의 종류와 기초 정보 [초심자 용 총 정리] (1) | 2023.10.25 |
실패 없는 와인 구매 방법 [초심자 용] (0) | 2023.10.25 |