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취미 (Interest)/주류(Alcohol)

와인 향 분석하기 & 와인 향 종류 정리 [초심자 용]

by 리뷰-리 2023. 11. 9.
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와인의 향

Bouquet (부케이)

흔히 결혼식에서 쓰이는 꽃다발을 칭할 때 많이 듣는 표현인데요 

와인에서는 '숙성된 와인이 내는 향'을 말합니다

Aroma (아로마)

'와인을 만들었을 때부터 나는 신선한 향'을 말합니다

또한, 아로마는 부케를 포함하는 큰 개념으로도 사용이 가능합니다

 

*와인의 향 분석하기


향은 그 와인에 대한 정보를 70%정도까지 전해줄 수 있습니다

와인의 향을 위해 와인은 잔의 1/3만 채웁니다 (나머지는 향으로 채운다는 느낌)

가끔 차게 먹는게 더 맛있다고 냉장 보관하는 분들이 있는데 로제 와인 등을 제외한 일반적인 와인은 너무 차가우면 향이 기화하기 어려워 와인 본연의 향을 즐기기 어렵습니다

반대로 와인이 너무 따듯하면 너무 빠르게 증발하여 알코올 향이 지배적이게 되기 때문에 와인 셀러 등을 통해서 적정한 온도를 유지해서 보관하는 것이 가장 최선의 맛을 즐길 수 있는 방법 입니다


후각이 마비되지 않도록 한 번에 너무 들이마시지 말고 향을 여러 번 나눠서 맡는 것이 좋습니다

시향과 시향 사이에는 조금씩 쉬어 주는 것도 필요합니다  

와인의 향을 분석하는 것은 다음 세 단계로 이루어집니다~

첫 번째 향. 

후각을 통한 와인과의 첫 만남

품종 고유의 향
시음자는 바닥에 둔 와인 잔 쪽으로 몸을 기울여 첫 향을 맡습니다
와인향이 오염이 되었는지 확인하고, 빠르게 사라지는 와인 잔 상단부의 휘발성 향을 맡기 위함입니다          이 향은 와인이 어릴 때나 특히 스테인리스 탱크에서 숙성되었을 경우 지배적으로 나타납니다        

 

 

두 번째 향. 

향의 정체를 알아내는 것이 목적 

발효 과정에서 오는 발효향               
먼저 와인 잔의 다리를 잡고 와인이 산소와 만나 기화가 촉진되도록 스월링Swirling(회전동작)을 합니다

(쏟지 않거나 쉽게 하려면, 잔을 테이블 위에 놓고 돌려보세요~) 
코를 와인 잔에 넣고, 몇 초간 여러 번 냄새를 마십니다

와인 안에 있는 여러 향들의 정체를 맞춰보면서 향의 힘, 강도, 풍부함 등 을 평가하기 위함입니다

 

세 번째 향.

잔 안에서 장시간 산소와 접촉한 후 표현되는 와인의 향
스테인리스 탱크, 오크통 혹은 병입 이후 숙성 과정에서 오는 숙성향   
와인이 공기와 접촉하면 여러 향의 구성물질이 각각 휘발성에 따라 다르게 변화하기 때문에 내버려 두었던 와인을 흔들지 않고 냄새를 맡아보며 향의 변화, 지속성, 강도 등을 기록하기 위함입니다    
와인이 어떤 용기에 담겼었는지에 따라서 관련이 깊습니다                              

 

*와인 향 종류 정리                  

향의 계열 향 이름
꽃 계열 1차 아로마 붓꽃(Iris), 작약(Peony), 장미(Rose), 라벤더(Lavender), 라일락(Lilac),
제비꽃(Violet), 아카시아(Acacia), 산사나무(May tree), 오렌지꽃(Orange blossom),
말린 꽃(Dried flowers ), 금작화(Broom), 제라늄(Geranium), 장미(Rose),
보리수(Bo tree), 은방울꽃(lily of the valley), 인동(honeysuckle), 자스민(Jasmine),
딱총나무 꽃(Elderflower), 목련(Magnolia), 민들레(Dandelion)
3차 아로마 말린 꽃(Dried flowers ), 시든 장미(Withered rose), 카밀레(Chamomile),
과일 계열 1차 아로마 [베리류(Berry) 딸기(Strawberry), 라즈베리(Raspberry=산딸기),
블랙베리(Blackberry), 빌베리(Billberry), 크렌베리(Cranberry),
레드커런트(Redcurrant), 블랙커런트(Blackcurrant), 체리(Cherry),
검은 체리(Black cherry), 오디(Mulberry) / 검은 올리브(Black olive), 자두(Plum),
말린 자두(Prune), 석류(Pomegranate), 머스켓(Muscat), 모과(Quince), 배(Pear) /
[시트리스(Citrus)=감귤류] 살구(Apricot), 귤(Mandarin orange), 라임(Lime),
레몬(Lemon), 오렌지(Orange), 자몽(Grapefruit) / 파인애플(Pineapple),
구아바(Guava), 리치(Lychee), 바나나(Banana), 패션후르트(Passion fruit),
코코넛(Coconut), 무화과(Fig), 절인 과일(Pickled fruit),
열대과일(리치, 망고, 파파야), 메론(Melon), 복숭아(Peach), 사과(Apple),
청사과(Green apple), 익힌 사과(Cooked apple), 멜론 (Melon)
2차 아로마 바나나(Banana), 청량과자(cooling candy), 파인애플(Pineapple)
3차 아로마 익힌 과일(Cooked fruit), 말린 자두(Prune), 과일 리큐어(Fruit liqueur),
모든 견과류(All Nuts), 꿀(Honey), 아몬드(Almond), 헤이즐넛(Hazelat),
호두(Walnut)
채소 계열 1차 아로마 부식토(Humus soil), 녹색 파프리카(Green Paprica), 토마토(Tomato),
녹색 토마토(Green Tomato), 셀러리(celery), 아스파라거스(Asparagus),
올리브(Olive), 콩(Bean), 풋고추(Green chilli), 피망(Pepper), 회향(Fennel seed),
할라피뇨(Jalapeno), 블랙커런트 싹(Blackcurrant sprout), 회양목(Boxwood tree),
버섯(Mushroom), 고사리(Bracken), 건초(꼴), 프레시 민트(Fresh mint ), 짚(Straw),
고양이 오줌(Cat urine), 허브(Herb), 로즈마리(Rosemary), 라임나무(Linden),
유칼립투스(Eucalyptus), 딜(Dill, 허브의 일종), 양치류(Ferns), 솔향(pine)
3차 아로마 버섯(Mushroom), 부식토(Humus soil), 나무 밑동(Bottom of a tree ),
송로버섯(Truffles), 이끼(moss), 잔디(grass), 양파(Onion), 옥수수(Corn)
미네랄 계열 1차 아로마 금속(Metal), 백악(Chalk), 점토(Clay), 요오드(Iodine), 석유(Oil), 부싯돌 (flint)
향신료 계열 1차 아로마 가시덤불(Bramble), 월계수(Laurel), 후추(Black Pepper), 타임(Thyme), 건초(Hay),
홍차(Black tea), 백후추(White pepper)
3차 아로마 정향(Dried clove buds), 감초(Licorice), 계피=시나몬(Cinnamon), 바닐라(Vanilla),
고수(Cilantro), 사프란(saffron), 생강(Ginger), 아니스(Anise), 육두구(Nutmeg),
정향(Clove), 후추(Pepper)
화학 계열 2차 아로마 아세톤(Acetone), 바나나(Banana), 효모(Yeast), 황(Sulfur), 매니큐어(Manicure),
버터(Butter), 브리오슈(Brioche), 크림(Cream), 우유(Milk), 효모(Yeast), 빵(Butter),
요거트(Yogurt), 치즈(Cheese), 간장(Soy), 식초(Vinegar), 고무(Rubber)
동물 계열 3차 아로마 가죽(Leather), 사향(Musk), 모피(Fur), 사냥으로 잡은 야생동물(Wild animals),
고기 육즙(Meat Juice)
발사믹 계열 2차 아로마 새 나무(Brushwood), 떡갈나무=오크(Oak), 송진(Rosin), 바닐린(Vanillin),
오크(Oak), 소나무(Pine), 삼나무=백향목(Cedar),  까치밥 나무(Mandshuricum)
탄 내 계열 2차 아로마 카카오(Cacao), 시가(Cigar), 훈연(Smoking), 타르(Tar), 그릴에 구운(Grilled),
볶은(Roasted), 담배 잎(Tobacco), 그을음(Soot), 차(Tea), 토스트(Toast),
비스킷(Biscuit), 브리오슈(Brioche)
3차 아로마 토스트(Toast), 다크초콜릿(Dark Chocolate), 모카(Mocha), 베이컨(Bacon),
볶은  아몬드(Roasted Almond), 볶은 헤이즐넛(Roasted Hazelat), 연기(Smoke),
초콜릿(Chocolate), 캐러멜(Caramel), 커피(Coffee), 코르크(Cork)

 

 

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